Приготовление самогона из сахарной браги – экономичный и простой вариант, если необходимо получить чистый спирт. При условии соблюдения пропорций ингредиентов, тщательного контроля температурного режима и поэтапного выполнения дистилляции, готовый продукт порадует отличным вкусом и приятным ароматом. На основе напитка можно сделать фруктовые или ягодные домашние настойки, водку, ликеры.
Получение самогона начинается с приготовления браги. Классический рецепт – 5 литров воды на 1 кг сахара и 100 г дрожжей. Рекомендуем использовать турбодрожжи, которые дают максимальный выход продукта и сокращают процесс брожения с 6-7 суток до 2-3 дней.
Сахар разводится в теплой воде до полного растворения. Затем добавьте дрожжи, герметично закройте бродильную емкость и поместите продукт в теплое место. Об окончании брожения свидетельствует снижение интенсивности выделения пузырьков в гидрозатворе: брага продолжает бурлить, но не так активно, как в первое время. Для закрытия емкости многие винокуры традиционно используют резиновую перчатку: приступать к перегонке можно после того, как она «осядет» на банке.
Перед дистилляцией необходимо выполнить фильтрацию дрожжей: при нагреве этот ингредиент пригорает и выделяет вредные вещества, что отрицательно сказывается на качестве и вкусовых свойствах самогона. Самый легкий способ очистить сырье – «прогнать» через марлю 2-3 раза.
Рассмотрим, как правильно приготовить самогон из дрожжей и сахара, используя «классический» перегонный куб с сухопарником и змеевиком:
В полученном спирте-сырце крепостью 60-70 градусов все еще содержатся сивушные масла, опасные для человека. Чтобы извлечь максимальное количество примесей, рекомендуется провести фильтрацию. В домашних условиях ее выполняют с помощью:
После очистки выполняется повторная дистилляция. Теперь из самогона удаляется еще и третья фракция. Когда крепость в струе падает до 30-45 градусов – пора отделять «хвосты». В отличие от «голов» они используются для последующих варок, поскольку из этой фракции можно извлечь спирт.
После двух перегонок напиток готов к употреблению. Для придания самогону изысканного аромата и вкуса вы можете настоять его на любимых специях, сушеных травах, фруктах или ягодах.
Комментарии :0 | Оставить комментарий